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Pour les 30 ans des Restos du coeur, engagez-vous !

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Pour les 30 ans des Restos du coeur, engagez-vous !

« Quand il y a des excédents de nourriture et qu’on les détruit pour maintenir les prix sur le marché, on pourrait les récupérer et on essaiera de faire une grande cantine pour donner à manger à tous ceux qui ont faim (…). J’ai une petite idée comme ça (…). Si des fois il y a des marques qui m’entendent, s’il y a des gens qui sont intéressés pour sponsoriser une cantine gratuite qu’on pourrait commencer à faire à Paris et puis qu’on étalerait dans les grandes villes de France, nous on est prêts à aider une entreprise comme ça qui ferait un resto qui aurait comme ambition, au départ, de faire 2000 ou 3 000 repas par jour gratuitement »

Par cet appel lancé par Coluche le 26 septembre 1985, les Restos du cœur venaient de naître !

Trente ans plus tard, les Restos du cœur répondent toujours présents et se sont développés sur tout le territoire national. Avec 13 centres de distribution dans le Loiret, dont celui de Chalette, et les 500 bénévoles du département (30 à Chalette), ce sont 850 000 repas qui sont distribués chaque année.

L’activité du centre est en augmentation constante de 4 % depuis six ans, aussi les bénévoles déploient une énergie sans compter pour que ; chaque semaine, les bénéficiaires soient accueillis dans les meilleures conditions dans les différents centres de distribution. Mais les bonnes volontés se font plus rares et c’est un appel que nous lancent Yves Mérillon, président départemental des Restos du cœur, et Gérard Chevallier, responsable de l’antenne chalettoise. Pour accueillir, accompagner, aider, écouter et distribuer dans de bonnes conditions, nous avons besoin de davantage de bénévoles. « Venez nous voir, on se sent utile en étant bénévole » et de préciser qu’il faudrait des chauffeurs, des gestionnaires de stocks, des administratifs ainsi que sept ou huit personnes en permanence pour assurer un accueil de qualité lors des distributions. Sans oublier tout le travail de la « ramasse », c’est-à-dire la récupération des denrées alimentaires données par les commerçants et artisans, de l’écoute et de l’accompagnement dans l’insertion professionnelle, etc.

À Chalette, c’est près de 216 familles, représentant 520 personnes, qui ont bénéficié de la solidarité des Restos du cœur durant les 16 semaines de la « campagne hivernale » 2014 - 2015 avec une distribution de 3 400 repas par semaine.

Alors, si vous souhaitez vous rendre utile, échanger, n’hésitez pas à franchir les portes des Restos du cœur ; les bénévoles se feront un plaisir de vous intégrer dans leur équipe.

Contact : Les Restos du cœur, Maison des associations, 32 rue Claude-Debussy, Chalette-sur-Loing. Tél. : 02 38 93 05 71 Email : ad45.chalettesurloing@restosducoeur.org

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