Accueil du site En bref > Démocratie participative

Démocratie participative

Contenu de la page : Démocratie participative

Des riverains alertent le maire sur la vitesse

Démocratie participative

Le 21 août dernier, une pétition de riverains de la rue de la Forêt a été adressée au Maire pour se plaindre des problèmes de vitesse auxquels ils devaient faire face. Fidèles à leur démarche de démocratie participative et toujours à l’écoute de tous les habitants, le 2 octobre dernier, les élus et les services concernés se sont rendu sur place afin de rencontrer les pétitionnaires et de faire le point sur la situation.

Suite à cette rencontre et conscients des dangers qu’une vitesse excessive en ville fait courir aux riverains, les élus ont proposé à ces derniers la réalisation par les services techniques d’un projet permettant , à la fois de réduire la vitesse des véhicules et de faciliter le déplacement des piétons et des personnes à mobilité réduite.

Ainsi, mercredi 7 novembre Christian Berthier premier adjoint, Eric Pépin adjoint aux travaux, Jean-luc Brucy responsable du service voirie aux services techniques, et Eric Peltier chef de la police municipale ont conviés les riverains concernés au Hangar afin de leur soumettre des propositions concrètes.

Celles-ci se déclinent ainsi :

Aménagement d’un stationnement alterné en quinconce par marquage au sol rue de la Forêt, permettant la création de 29 places de parking

Stationnement semi-alterné du 1er au 15, et du 16 au 31 comme sur l’ensemble de la Ville , ainsi le stationnement sur les trottoirs ne sera plus toléré

L’aménagement terminé, un courrier sera adressé aux riverains afin de leur préciser la nouvelle réglementation. Après un délai d’une quinzaine de jours où la Police Municipale mènera une opération de prévention et de sensibilisation, des contraventions seront dressées aux contrevenants.

Pour mémoire les amendes s’élèvent à :

Stationnement sur trottoir : 35 euros

Non respect du stationnement unilatéral : 17 euros

Les représentants de la ville ont tenu à préciser que les objectifs de ces aménagements sont essentiellement de réduire la vitesse et de redonner de l’espace et plus de sécurité aux piétons.

Plusieurs participants ont proposé que la placette, située dans le lotissement Farruggia soit aménagée en parking. Cette proposition a été enregistrée pour étude. D’autre part, à la demande de certains riverains de la rue de la Forêt, certaines modifications ont d’ores et déjà été validées ce qui permettra de gagner une place de stationnement.

Enfin pour répondre à plusieurs interventions de riverains, les travaux seront réalisés dans les meilleurs délais en tenant compte toutefois de la saison dans laquelle nous entrons (conditions météorologiques). Ils devraient être finalisés au plus tard dans le courant du premier trimestre 2013.

Portfolio

1 | 2 |>

novembre 2012
JPEG - 511.9 ko
Télécharger

Commentaires

Informations contextuelles

retour en haut de page